Айкидо клуб "Кокоро"

   В конце 80-х, начале 90-х годов в стране активно стали пропагандироваться и развиваться боевые искусства и различные единоборства. Способствовали этому множество вышедших на экраны фильмов с участием мастеров различных боевых искусств. В это время начинают формироваться различные секции и клубы. Поселок Солнечный Хабаровского края также не стал исключением из этого правила. Нашему посёлку в этом плане крупно повезло. В то время, жил (а сейчас это можно сказать с большой уверенностью) мастер своего дела простой кореец, которого судьба забросила на Дальний Восток и который здесь приобрёл свою вторую родину. Имя его Ди Мен Кон. Мы же были в то время любознательными пацанами и интересовались всем, что касается восточных и западных единоборств. Зная, что этот человек практикует какие-то единоборства, мы стали его учениками (после долгих бесед и мольб записаться в группу, в которой занимались взрослые люди, некоторые из них были из  различных структур правопорядка) и звали его просто – «Дядя Миша». Взрослые же уважительно обращались: «Михаил Константинович»  Очень многие занимались у этого прекрасного человека. В то время было конечно мало литературы, полезная литература была перепечатана, а иногда и сфотографирована, только-только начали появляться видеомагнитофоны и затёртая информация с учебными видеофильмами. В общем,информация была очень скудная. Но на тренировках практиковалось практически всё, начиная от карате, самбо, рукопашного боя, нун-чаку и заканчивая некоторыми элементами экзотических, как нам казалось в то время боевых искусств, таких как хапкидо и айкидо.

   Тогда-то грациозность круговых движений и мощь запала мне глубоко в душу и никак не отпускала. Хотя многим моим товарищам была нужна мощь карате, и все тренировки и были построены на технике Сётокан каратэ. Элементы айкидо давались редко. Но это были запоминающиеся минуты тренировок. Видя моё желание и интерес к айкидо, мой преподаватель стал давать мне частные уроки. Это время я вспоминаю с особой теплотой.

   Прошло  некоторое время и настал момент поисков и отчаяния так как неожиданно из жизни ушёл мой первый учитель. Секция  некоторое время жила без учителя, а потом перестала существовать в том виде, какой  она была при сэнсэе. Многие ушли из спорта. Другие стали искать свой путь. Я остался, и всеми фибрами души  стал искать то «неуловимое», что хотел мне дать мой самый первый сэнсэй - «Михаил Константинович».

    Шли годы. Будучи студентом я занимался в различных секциях, участвовал в соревнованиях. Изучал так сказать будо в различных его проявлениях. И вот свершилось. В 1994 году в Комсомольске-на-Амуре открывается айкидо клуб «Тэнсин». Преподавал в том клубе молодой мастер Андрюс Дамиёнайтис. Тренировки были очень интересны и познавательны. За всё это время я старался не пропустить ни одной тренировки. Но обстоятельства вынудили меня сменить место проживания, и я вернулся жить и работать в свой родной посёлок Солнечный. Тренировки пока временно пришлось оставить из-за нехватки свободного времени. Но в то же самое время приходит решение о создании своего собственного спортивного зала. Благо  и то, что в то время было много заброшенных помещений. И на базе Детско-Юношеского Спортивно-Туристического Клуба «Амут», при поддержке его директора Луниной Т.М. и предпринимателя Левина В.В. в 1996 году создаётся клуб единоборств, где мы начинаем заниматься различными дисциплинами (кикбоксинг, каратэ, айкидо). Создаются группы по интересам.

   В октябре 1999 году по приглашению Комсомольского-на-Амуре айкидо клуба «Тэнсин», мы участвуем в первом на Дальнем Востоке семинаре айкидо под руководством (ныне покойного) секретаря Айкикай Хомбу Додзё Киётака Такаянаги-сэнсэя (6 дан Айкидо Айкикай) в городе Владивостоке. После того как я воочию увидел и испытал на себе филигранную работу мастера, хотелось непременно выучить и произвести приём с такой же лёгкостью. С этого момента мною принято окончательное решение: усердно заниматься именно айкидо. И можно сказать этот год можно назвать годом рождения нашего  айкидо клуба.

   Прошло ещё некоторое время. Количество занимающихся айкидо стало увеличиваться. Мы росли технически и духовно. Расширяли свою спортивную базу. Приобретали различное оборудование. При поддержке тренера-преподавателя Дай-до дзюку каратэ Николая Эдуардовича Якубовича смастерили из подручных средств собственное татами. Подготовка в отработке укеми и выполнении некоторых техник выросла после этого на порядок.

   В  августе 2001 года, по приглашению айкидо клуба «Тэнсин», город Комсомольск-на-Амуре посещает глава Айкидо Института города Сан-Франциско, ученица легендарного Чиба-сэнсэя Глория Намура-сэнсэй (6 дан айкидо,7 дан иайдо http://www.aikidosf.com/), которая проводит пятидневный семинар на базе Комсомольского-на-Амуре педагогического университета. В один из дней семинара Глория Намура вместе с учениками принимает решение посетить клуб айкидо в посёлке Солнечный. Посетив клуб она была искренне удивлена настойчивости и целеустремлённости в достижении далёкой пока ещё цели коллектива нашего айкидо клуба.

   В 2002 году техническим директором и куратором клуба становится Президент Хоккайдской ассоциации айкидо Сихан (бук. «образец»)Тацунори Имамура (6 дан Айкидо Айкикай). Организация учебно-аттестационных семинаров  теперь носит постоянный, заранее планируемый характер. Благодаря таким энтузиастам своего дела как Мисайлов Юрий Антонович, Бастраков Валерий, Горшков Михаил семинары проводятся в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке.

   В 2004 году руководством клуба принимается решение о создании детской группы обучения айкидо. Под руководством  тренеров-методистов Южно-Сахалинского клуба «Рюшинкан» создаются и апробируются программы обучения детей. Из-за недостатка свободного места при организации занятий для детей Айкидо клуб меняет место проведения тренировок и арендует спортивный зал МОУ СОШ №2 пос. Солнечный. Приобретается современное спортивное оборудование. В этом же году решением коллектива клуба было выбрано название. Отныне оно звучит так: «КОКОРО». С японского означает дух или сердце. Перефразируя фразу Морихея Уесиба, который говорил: «Самая мощная техника идёт от живота, а самая высокая и милосердная от сердца»,- можно сказать так, что только в чистом сердце живёт истинный дух будо. Выбор этого названия и определил направление поисков в постижении айкидо, как технического и духовного совершенства.

   Начиная с 2005 года тренерско-преподавательский состав дополнительно участвует во  многих  международных учебно-аттестационных семинарах с участием мастеров  айкидо самого высокого уровня, проходящих в городах России таких как Москва, Обнинск, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Новосибирск, Владивосток, под руководством мастеров: Минору Канецука, Кристиана Тесье, Кендзи Щимидзу, Вакаяма-сенсея и т.д.

   В 2010 году руководством клуба было принято решение выйти из состава Хоккайдской ассоциации айкидо и войти в состав организации Айкидо «Кобаящи-додзё», входящей соответственно в Айкикай Хомбу додзё со штаб-квартирой, находящейся в г. Токио. Техническими кураторами отныне являются мастера «Кобаящи-додзё»: Глава «Кобаящи-додзё», ученик О-Сэнсэя Морихэя Уэсиба, Ясуо Кобаящи-сэнсэй (8 дан Айкидо Айкикай), его сын Хироаки Кобаящи-сэнсэй (7 дан), Каори Сакащита-сэнсэй (6 дан), Ямаваки-сэнсей (6 дан), Мисайлов Юрий Антонович-сэнсэй(5 дан).

   В конце 2010 года Айкидо клуб приобретает статус Общественной организации Хабаровского края с образованием юридического лица.

В настоящее время в клубе занимаются мужчины и женщины, дети и пенсионеры. Имеют международную аттестацию более 40 человек.

   Руководителем клуба айкидо «Кокоро» является старший инструктор клуба: Резепов Алексей Павлович (5 дан Айкидо Айкикай). Инструкторами клуба: Волик Вячеслав Игоревич (3 дан); Кривоженко Евгений Владимирович (2 дан); Резепов Алексей Алексеевич (2 дан); Дохняк Олеся Геннадьевна (2 дан), Вавилов Иван Васильевич (2 дан), Кривоженко Анна Владимировна (2 дан), , Яринский Сергей Викторович (2 дан).

Резепов А.П.